Prendete un contenitore un po' alto e poggiatevi sopra un colino con la rete a trama fitta. Dentro al colino mettete un tovagliolo di carta, ma di quelli a doppio velo che non si lacerano. Versatevi dentro una confezione da mezzo chilo di yogurt bianco non magro. Aggiungete mezzo (non più di mezzo!) cucchiaino di sale fino e mescolatelo con lo yogurt. Ora lasciate riposare. Comincerete a sentire gocciolare nel recipiente. Ogni tanto girate lo yogurt col cucchiaio e nel giro di 3-4 ore lo yogurt avrà perso tutta la sua acqua (circa il 70% del prodotto). A questo punto sarà dimasta solo una massa compatta e spalmabile (tipo Philadelphia). Dividete questa crema in diverse ciotoline e aromatizzate unendo a piacere: patè di olive, oppure basilico tritato finissimo, oppure pezzetti di salmone affumicato e tritato. A vostro piacimento potrete unire gli ingredienti che volete, ma sempre tritati in maniera che il formaggio resti cremoso e pronto per essere spalmato su tartine o fettine di pane abbrustolito!
[Modificato da Francuccia 19/06/2007 21.37]