Allora....è già la 2 volta che la faccio e ogni volta è buonissima, pr cui penso sia arrivato il momento di condividerla con voi!
La grandiosità di questa ricetta è che, oltre ad essere buona, è anche molto facile e veloce!
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisè (la ricetta originale prevede la sfoglia ma a me non piace)
150 g di prosciutto cotto a fette
4 carciofi (o a piacere cuori di caciofi surgelati, una busta da 300g)
350 g di ricotta
2 uova
mezza scamorza affumicata (eliminate la buccia però)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
sale e pepe e se vi piace noce moscata
Procedimento
Pulire i caciofi oppure (come faccio io
) lessare i cuori di carciofi surgelati per qualche minuto,poi tagliarli a spicchi e rosolarli in una padella con tre cucchiai di olio, e l'aglio. Sfumare con il vino.
Salare a piacere e aggiungere il prezzemolo.
Quindi sbattere le uova e aggiungere il prosciutto tagliato a pezzi grossi, la ricotta, la scamorza tagliata a cubetti, e gli spicchi di carciofi lasciati raffreddare, pepe e noce moscata. Sale solo se necessario.
Quindi accendere il forno a 180 ° circa e foderare una teglia di carta forno su cui disporrete la pasta brisè o sfoglia, versare al suo interno il composto preparato e quindi ripiegare sul ripieno i bordi che strabordano.
Cuocere circa 25 minuti o comunque fino a doratura della sfoglia.
Ovviamente consiglio di lasciarla raffreddare parecchio prima di mangiarla, in modo che si possa rapprendere. Il giorno dopo è ancora più buona!
Scusate la foto pessima...
Da qui non sembra invitante, ma vi assicuro che lo è, infatti l'ho mandata alla suocera!